ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

Родителям о суицидальном поведении несовершеннолетних.

Кризисные ситуации в жизни подростка: как пережить их вместе

Полезная информация

У наших детей с определенного возраста появляется своя личная жизнь, в которую не всегда заглянешь, как в открытую книгу. И далеко не всегда они готовы делиться с взрослыми своими мыслями. С возрастом объем внутренней, скрытой жизни растущего человека увеличивается и ему бывает сложно подобрать слова, чтобы описать все, что происходит у него в душе. Неопытное нежное сердце подростка очень ранимо, а нужного опыта, слов, чтобы обратиться за помощью, не находится. Поэтому родителям так важно быть внимательными и вовремя увидеть признаки эмоционального неблагополучия своего ребёнка.

Для подростка, в силу возрастных особенностей, кризисной может стать любая ситуация, которую лично он переживает как неразрешимую. Взрослые могут не оценить всю серьёзность переживаний своего ребёнка и не оказать вовремя необходимой эмоциональной поддержки, что рождает у ребёнка ощущение непонимания и одиночества и может привести к попыткам решить свою проблему разными неконструктивными способами.

Ситуации, которые могут быть кризисными для подростка:

- любая ситуация, субъективно переживаемая ребёнком как обидная, оскорбительная, несправедливая, глубоко ранящая. Объективная оценка ситуации взрослым может сильно отличаться от мнения ребёнка;

ПримерС 12 лет Л. была заочно влюблена в одного известного актёра. Родители не понимали её сильных переживаний и считали это всё глупостью. Прочитав переписку 13-летней дочери с подругой в социальной сети касательно её фантазий об этом актёре, злости на родителей и суицидальных мыслях, родители сильно отругали Л. После того как они вышли из комнаты Л. выпрыгнула из окна. В переписке с подругой она отмечала, что родители её не понимают, она сильно переживает из-за своей любви к актёру и чувствует себя никому не нужной.

-    несчастная любовь/разрыв отношений с партнером;

Наиболее тяжело эти ситуации переживают дети со следующими личностными особенностями:

- импульсивность, эмоциональная нестабильность (склонность к непродуманным поступкам);

-   перфекционизм (желание делать всё идеально, обострённая реакция на критику, совершенные ошибки, недочёты);

-    агрессивное поведение, раздражительность;

-    неумение преодолевать проблемы и трудности, отсутствие гибкости мышления, инфантильность;

-      нестабильная самооценка: то считает себя «великим и грандиозным», то «жалким и ничтожным»;

- самодовольство, излишняя самоуверенность или чувство неполноценности и неуверенности;

-      тревожность и подавленность, частое плохое настроение.

Что делать, если ваш ребёнок переживает кризисную ситуацию:

- Разговаривать, поддерживать эмоциональную связь с подростком.

- Выражать поддержку способами, близкими и понятными именно вашему ребёнку (это могут быть объятия, совместные занятия, подарки, вкусная еда, похвала и др.).

- Направлять эмоции ребёнка в социально приемлемые формы (агрессию в активные виды спорта, физические нагрузки; душевные переживания в доверительные разговоры с близкими, творчество, поделки).

- Стараться поддерживать режим дня подростка (сон, режим питания). Чаще давать подростку возможность получать радость, удовлетворение от повседневных удовольствий (вкусная еда, принятие расслабляющей ванны, красивая одежда, поход на концерт, в кафе и т.д.); помнить, что вещи, приносящие удовольствие, не менее важны, чем учёба и дела по дому.

- Помогать конструктивно решать проблемы с учёбой. Помнить, что физическое и психологическое благополучие ребёнка важнее школьных оценок.

-  Научиться самому и научить ребенка применять навыки расслабления, регуляции своего эмоционального состояния в сложных, критических для него ситуациях (см. в книге О.В. Вихристюк «Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?»).

- При необходимости обращаться за консультацией к специалисту (неврологу, детскому психологу, психиатру, семейному психологу – в зависимости от ситуации).

Нередко дети скрывают свои переживания от родителей или находятся в оппозиции к ним, поэтому постарайтесь также общаться с друзьями ребенка, их родителями, учителями в школе, интересоваться, как ведет себя ваш ребенок в школе, в компании сверстников.

Часто дети не хотят расстраивать родителей и отвечают, что у них «все нормально», «ничего страшного». Например, в большинстве случаев завершенных подростковых суицидов родители отмечали, что у ребёнка был грустный голос или он пришёл из школы заплаканный, но они не придали этому должного значения. Именно невысказанные или непонятые эмоции зачастую толкают на необдуманные действия, поэтому очень важно открыто поговорить с подростком, когда ему тяжело (подробнее см. у Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?»).

 

Основные принципы разговора с ребёнком, находящимся

в кризисном состоянии

 

  • Успокоиться самому.
  • Уделить всё внимание ребёнку.
  • Вести беседу так, будто вы обладаете неограниченным запасом времени и важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет.
  • Избегать нотаций, уговаривания, менторского тона речи.
  • Дать ребёнку возможность высказаться и говорить только тогда, когда перестанет говорить он.

Фразы для оказания эмоциональной поддержки

1) Начало разговора: «Мне показалось, что в последнее время ты выглядишь расстроенным, у тебя что-то случилось?»;

2) Активное слушание. Пересказать то, что ребёнок рассказал вам, чтобы он убедился, что вы действительно поняли суть услышанного и ничего не пропустили мимо ушей: «Правильно ли я тебя понял(а), что …?»

3) Прояснение намерений: «Бывало ли тебе так тяжело, что тебе хотелось, чтобы это все поскорее закончилось

4) Расширение перспективы: «Давай подумаем, какие могут быть выходы из этой ситуации? Как ты раньше справлялся с трудностями? Что бы ты сказал, если бы на твоем месте был твой друг

5) Нормализация, вселение надежды: «Иногда мы все чувствуем себя подавленными, неспособными что-либо изменить, но потом это состояние проходит».

Примеры

ведения диалога с подростком, находящимся в кризисном состоянии

 

ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Ненавижу учебу, школу и т.п.», СПРОСИТЕ: «Что именно тебя раздражает?» «Что ты хочешь сделать, когда это чувствуешь?…». НЕ ГОВОРИТЕ: «Когда я был в твоем возрасте… да ты просто лентяй!».

ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Все кажется таким безнадежным…», СКАЖИТЕ: «Иногда все мы чувствуем себя подавленными. Давай подумаем, какие у нас проблемы, и какую из них надо решить в первую очередь». НЕ ГОВОРИТЕ: «Подумай лучше о тех, кому еще хуже, чем тебе».

ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Всем было бы лучше без меня!», СПРОСИТЕ: «Кому именно?», «На кого ты обижен?», «Ты очень много значишь для нас, и меня беспокоит твое настроение. Скажи мне, что происходит». НЕ ГОВОРИТЕ: «Не говори глупостей. Давай поговорим о чем-нибудь другом».

ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Вы не понимаете меня!», СПРОСИТЕ: «Что я сейчас должен понять? Я действительно хочу это знать». НЕ ГОВОРИТЕ: «Кто же может понять молодежь в наши дни?»

ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Я совершил ужасный поступок…», СКАЖИТЕ: «Давай сядем и поговорим об этом». НЕ ГОВОРИТЕ: «Что посеешь, то и пожнешь!»

ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «А если у меня не получится?», СКАЖИТЕ: «Если не получится, ничего страшного. Мы вместе подумаем, почему не получилось в этот раз, и что можно сделать, чтобы получилось в следующий». НЕ ГОВОРИТЕ: «Если не получится, значит ты недостаточно постарался!»

Если в процессе разговора (или просто по результатам своих наблюдений) вы обнаруживаете у подростка признаки наличия депрессивного состояния, не стоит трактовать их как возрастной кризис, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к неврологу или детскому психиатру для оценки состояния и оказания своевременной помощи.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Профилактика депрессий у подростков является важной для профилактики суицидов. Помогите своему ребёнку избежать депрессии. Что можно предпринять?

Во -первых, необходимо разговаривать с ребёнком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Беседы должны быть позитивными. Нужно "внушать" ребёнку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвинять ребёнка в "вечно недовольном виде", лучше показать ему позитивные стороны и ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами - более успешными. Можно сравнивать только подростка-сегодняшнего с подростком-вчерашним и настроить на позитивный образ подростка-завтрашнего.

Во-вторых, заняться с ребёнком новыми делами. Каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Внести разнообразие в обыденную жизнь. Записаться в тренажёрный зал или хотя бы завести привычку делать утреннюю гимнастику, прокладывать новые прогулочные маршруты, сделать в доме генеральную уборку и т.д. Можно завести домашнее животное-собаку, кошку, попугаев или рыбок. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребёнка и настроить его на позитивный лад.

В-третьих, подростку необходимо соблюдать режим дня, проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта.

Депрессия - психофизиологическое состояние.   Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период. 

В-четвёртых, если есть какие-то изменения в поведении подростка, которые вы можете объяснить, следует обратиться за консультацией к специалисту - психологу, психотерапевту или психиатру.

 

Родителям о суицидальном поведении несовершеннолетних

Группы детей, склонных к суициду

1.Отличники, т.к. к ним все предъявляют повышенные требования, а если они не справляются с заданным «стандартом», то начинают испытывать чувство неудовлетворения собой, способное привести к депрессивному состоянию. К тому же эти дети редко бывают приняты в социальной группе сверстников, что также может привести к суицидальному исходу.

  1. Дети, которые резко снижают успехи в учебной деятельности, естественно вызывая тем самым недоумение и возмущение родителей и учителей.
  2. Дети, к которым окружающие предъявляют завышенные требования, которые они в силу субъективных причин не могут выполнить.
  3. Дети с повышенной тревожностью и склонностью к депрессиям (в основном, это дети с родовыми травмами, правополушарные и те, у которых в ближайшем окружении были случаи или попытки самоубийства), особенно в пубертате.

Суицидально опасная референтная группа:

          1.Молодежь, с нарушением межличностных отношений, «одиночки», злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся девиантным или криминальным поведением, включающим физическое насилие;

2.Сверхкритичные к себе;

3.Лица, страдающие от недавно испытанных унижений или трагических утрат;

4.Подростки, фрустрированные несоответствием между ожидавшимися успехами в жизни и реальными достижениями;

5.Люди, страдающие от болезней или покинутые окружением.

6.Дети из социально-неблагополучных семей – уход из семьи, развод родителей;

7.Дети без семей, в которых были случаи суицидов.

Причины суицида:

1.Дисгармония в семье, насилие.

2.Саморазрушаемое поведение (алкоголизм, наркомания, криминал).

3.Отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство, подражание кумирам.

4.Серия неудач в учебе, общении, межличностных отношениях с родственниками и взрослыми. Постоянные переутомления.

5.Уязвленное чувство достоинства.

6.Различные формы депрессии, страха, гнева, печали по различным поводам (перемена места жительства, потеря близких, друзей, здоровья, привычных вещей и т.д.).

7.Нарушение внутришкольных (внутриколледжных) или внутригрупповых взаимоотношений, отверженность, конфликты.

8.Несформированное понимание смерти. В понимании ребенка смерть не означает бесповоротное прекращение жизни. Ребенок думает, что все можно будет вернуть назад. У подростков понимание и осознание страха смерти формируется не раньше 18 лет.

9.Отсутствие идеологии в обществе. Подросток в обществе «без родины и флага» чаще испытывает ощущения ненужности, депрессии.

10.Ранняя половая жизнь, приводящая к ранним разочарованиям. При этом возникает ситуация, по мнению подростка, не совместимая с представлением «как жить дальше» (потеря любимого, наступление нежеланной беременности и т.д.), т.е. происходит утрата цели. Суицидальное поведение у подростков часто объясняется тем, чтио молодые люди, не имея жизненного опыта, не могут правильно определить цель своей жизни и наметить пути ее достижения.

11.Материально – бытовые трудности.

12.Состояние психического здоровья.

13.Принадлежность к неформальным, молодежным группировкам, религиозным сектам.

Мотивы суицида:

Месть. Ребенок уходит из жизни для того, чтобы наказать окружающих за плохое отношение к себе.

Призыв. Так он пытается привлечь к себе внимание.

Бегство от наказания. Маленький человек убивает себя, чтобы не быть наказанным.

Самонаказание. Ребенок решает, что он не заслуживает права жить.

Отказ. Человек просто «выходит из игры» раз и навсегда. Гораздо реже дети или взрослые люди кончают с собой для того, чтобы воссоединиться с уже умершим, во имя самопожертвования или в рамках игры. Такие самоубийства обычно бывают связаны с тяжелыми психическими заболеваниями.

Способ разрешить проблему. Рассматривает самоубийство как показатель мужества и силы.

Безнадежность. Потеря всяких надежд изменить жизнь к лучшему.

 

 

Признаки, предупреждающие о возможности суицида:

- потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней,

- частые жалобы на соматические недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость),

- необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, вызывающая одежда,

- постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти,

- ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие,

- уход от контактов, изоляции от друзей и семьи, превращение в человека «одиночку», рискованное поведение,

- нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы,

- погруженность в размышления о смерти, накопительный интерес к данной тематике в художественных галереях, в поэзии, романах; усиленное внимание к оккультизму, тяжелому металлу в музыке,

- отсутствие планов на будущее,

- внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей,

- устные заявления «Я желаю быть мертвой», «Оставьте меня в покое»,

- алкогольное, сексуальное, наркотическое злоупотребление, асоциальное поведение,

- приведение дел в порядок (письма к родственникам, урегулирование конфликтов),

- уход из дома,

- чрезмерное увлечение компьютерными играми, уход от реальности.

Самоубийство – мифы и факты

Мифы:

  1. Люди, говорящие о самоубийстве, на самом деле его не совершают.
  2. Склонные к самоубийству люди твердо намерены умереть.
  3. Самоубийство случается без предупреждения.
  4. Улучшение состояния после кризиса говорит о том, что риск самоубийства снизился.
  5. Все самоубийства предотвратить невозможно.
  6. Если у человека появилась склонность к самоубийству, то она сохраняется у него навсегда.

 

Факты:

  1. Большинство покончивших с собой перед суицидальным актом определенно предупреждали о своих намерениях.
  2. У большинства самоубийц отмечается амбивалентность.
  3. Склонные к самоубийству люди часто дают вполне ясные указания о том, что собираются предпринять.
  4. Многие самоубийства происходят в период улучшения, когда у человека появляется достаточно энергии и воли, чтобы обратить отчаянные мысли в решительные действия.
  5. Это верно. Однако большинство все же предотвратить можно.
  6. Суицидальные мысли могут возвращаться, однако они не постоянны и у некоторых людей они никогда больше не появляются.

Депрессия - подростковый суицид

Каждый год  добровольно уходят из жизни около 20 тысяч детей и подростков. За каждым подростковым суицидом – трагическая история любви, предательства, разлуки, верности, измены,  обыденные конфликты, ссоры, которые выливаются в трагедию с желанием немедленно как-то наказать обидчика или обратить на себя внимание.

Выходит, учим сложнейшие разделы физики и интегралы, но не умеем справляться с банальными сложностями отношений? Смертельно остро реагируем на неосторожное слово близких. А расставаясь с любимым человеком, всерьез думаем, что любви больше никогда, ну никогда не будет. И будучи в чем-то правыми – такой-то любви точно не будет, совершаем ошибку с точки зрения прагматичности жизни.

Чаще всего суицидальные попытки подростков спонтанные, не продуманные и спланированные, а совершенные на высоте эмоций. И часто демонстративные: это не столько желание умереть, сколько отчаянный крик о помощи: "Обрати на меня внимание! Пойми меня!"

И крик – нам, взрослым. Ведь они только с виду выросли и ершатся – в психологии это называется "реакция эмансипации", желание быть независимыми. Но именно подростки больше, чем кто-либо, нуждаются в поддержке взрослых. Первая любовь, конфликты со сверстниками, мучительное завоевание статуса в кругу друзей, а тут еще ссоры с родителями, которые дергают, критикуют, ругают, "не дают свободы". Когда на неудачи жалуется взрослый – близкие откликаются: бедняжка, держись, все будет хорошо. А когда пожаловаться пытается подросток, как часто родители, самые близкие люди, отмахиваются: "Мне бы твои проблемы! Любовь несчастная? Какие глупости! У тебя парней (или девчонок) еще сто штук будет!".

Особый разговор – о подростковых депрессиях. В отличие от взрослых, которые жалуются на подавленное настроение, у подростков она проявляется по-другому. Взрослых должно насторожить, что прежде общительные, они вдруг становятся замкнутыми, одинокими, теряют интерес к прежним увлечениям, начинают плохо учиться. А еще могут "проговориться", мол, жизнь утратила смысл. Это тревожный знак, который подает сам подросток.

Рекомендации психолога:

Если свет померк в глазах и вам очень плохо и больно:

  1. Нужно срочно сменить обстановку! (Выйти из квартиры, поехать в гости или еще куда-нибудь).
  2. Рассказать о своих чувствах человеку, которому доверяешь.
  3. 3аручиться поддержкой кого-то и взять его в союзники.
  4. Так как суицид - уход от проблемы, лучше попытаться вступить с проблемой во взаимодействие. Например, написать 5-10 вариантов решения проблемы, пусть самых нереальных.
  5. Отвлечься – например, устроить танцы или отправиться в поход по магазинам.
  6. Вооружившись фломастерами или красками, нарисовать свое состояние (черный взрыв? серые тучи?) А потом дорисовать солнышко и яркие цветы
  7. Громко покричать в ванной, в лесу или на шумной магистрали, побить подушку.
  8. Написать письмо обидчику – обо всем, что чувствую. А потом – или отдать ему, или порвать.

У психологов есть совет, который должен стать законом для родителей: подросток заговорил с вами о своем – бросайте мыть посуду, положите телефонную трубку, отложите ВСЕ свои дела, садитесь напротив, глаза в глаза – и слушайте, вникайте, сопереживайте, думайте вместе. И еще: ребенок, подросток должен знать, что он ВСЕГДА может рассчитывать на вашу поддержку и помощь.